Ребенок 5 лет нервный

Здравствуйте. Ребенку 6 лет 11 мес.
Гиперактивный, неусидчивый. Не может контролировать свои эмоции. В послнднее время (примерно полгода) появились вспышки гнева, агрессия.
Что-то делает, не получается, психанет, все бросит/порвет/выкинет.
Первый не задирается, но отвечает черезчур, например, кто-то ему «мешает», сразу толкается или дерется.
Заниматься трудно. Ему неинтересно/надоело/не хочется, можнт встать и уйти. В саду вроде уже с этой проблемой справились, занималмя со всеми нормально. Но сейчас пошли в школу, опять началось. Посередине урока встать может, сесть на другое место.
В плане умственный способностей- проблем нет. Осень умный. Читает, считает лучше всех в классе. Пишет нормально, но учитель говорит строчки не дописывает, бросает на середине. Т.е . Монотонная неинтересная работа у него не идет.
Еще огромная проблема — не ориентируется в прострастве совсем. Врезается пострянно в косяки, двери. Два раза голову разбивал уже, зашивали. Причем это дома было! Живем в своей квартире уже 5 лпт, каждый угол нсизусть знает и все равно. неаккуратно повернуься и лбом в косяк.
В магазине и на улице ведет себя как маленький ребенок, бегает, прячется, кричит. Постоять даже 5 минут не может спокойно.
Плаксивость. Чуть что скажешь, обижается ревет.
На днях приключилась истерика, довел себя до трясущегося подбородка.
Психолог в саду проблем не видит, говорит просто характер такой.
У невролога были давно, проблем тоже не нашли.
Характер такой и правда с самого рождения, с рождением младшей сестры (2,5 года назад) все усложнилось. В последние полгода просто кошмар.

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Вы ошибаетесь насчёт таблеток, очень ошибаетесь. У нас была проблема с поведением дочки из-за повышенной возбудимости, таблетки как раз помогли. Ребенок отнюдь не стал валенком, она всегда была очень подвижной и активной. Только после медикаментозного курса эта энергия направилась в созидающее русло, дочка при всей её активности стала уравновешеннее, усидчивее. Если ДО этого не могла и пяти минут высидеть на месте, то ПОСЛЕ смогла и рисовать, и лепить, и клеить, начала читать, т.е. прогресс был на лицо. Сон улучшился (ттт), стала высыпаться, а не кричать по ночам.

Так что не пугайте автора, если невропатолог посчитает нужным прописать им медикаментозный курс, пусть проходят его, иногда неравная система созревает у детей неравномерно, и ей надо помочь.

Под кОпирку, от слова копия.

У нас в классе был мальчик, младше нас на два года (пришёл к нам с надомного обучения), тоже очень умный и одаренный. Школу окончил в 14-ть лет и его без экзаменов взяли в МГУ на физику.
И у него тоже с нервной системой были проблемы. Очень похоже на то, что активность головного мозга переутомляла нервную систему, которая не успевала за развитием мозга.

ps: Его никто не грузил непосильными задачами, он сам тянулся к знаниям.

С 3-х месяцев и до 2,5 лет дочка меня от себя не отпускала ни на шаг. Тоже в туалет вместе ходили. Из дома я не могла уйти даже в ближайший магазин за хлебом — т.е. на 5-7 минут. Ни с папой, ни тем более с бабушками-дедушками СОВСЕМ не оставалась без меня. Максимум — могла отпустить меня в другую комнату, если её при этом активно развлекали родственники. Ну, и конечно же были ЖУТКЕ истерики. Кричала буквально «до посинения», долго не могла успокоиться (видно, что просто не может остановиться, затормозить). Не буду говорить, что «развита не по годам», но умненькая.
Были у неврологов-психоневрологов, ЭЭГ головы, таблетки и прочие радости нами испытаны.
В 3,5 года ушли в гомеопатию (по другим причинам), и постепенно она стала успокаиваться. К 4,5-5 годам она могла иногда завестись, с криками, топаньем, слезами, но выплеснется всё, и опять нормальный ребенок довольно надолго. Сейчас ей 7,5, откровенных истерик бывает буквально единицы. Последняя была в августе прошлого года, если я ничего не путаю. Иногда, конечно, видно, что нужна разрядка, но проявляется это в прыжках-криках, может позлиться на весь мир, поплакать немного из-за ерунды какой-нибудь, поругаться на младшего брата. Но, её с этого состояния возможно переключить. Правда, я считаю, что лучше её всё-таки выплеснуть всё, потому что просто при отвлечении она всё равно потом будет канючить и злиться, т.к. «этап не пройден».

(Знаю, что все не поверят, будто это заслуга гомеопатии, но не могу не рассказать )

Та же картина, как и у многих в этом топе. Ребенку 5 лет, развит хорошо для своего возраста, к знаниям сам тянется, никто его не заставлял читать, писать, при этом усидчив, сам любит читать, писать, лепить, рисовать и т.д. Истерики и рыдания постоянные: проиграл в игру, кто-то его не послушал и не сделал так, как он хочет(дети, родители), постоянно перебивает взрослых, чтобы именно его слушали, при этом его не переслушаешь — говорит-говорит-говорит, при этом постоянно торгуется — вот ты мне сделай это, а тогда я сделаю это и т.д.).

Но у нас ситуация обострилось в связи с рождением младшей дочери (сейчас ей 10 мес.), ранее не было так выражено, хотя плаксивым был всегда.

Сейчас пошел в сад — надеюсь нам поможет, привыкнет к саду — на спорт отдам , т.к. очень активный, видно, что энергию девать некуда (раньше ходил, но бросил ходить из-за моей беременности и рождения сестры — т.к. постоянно болел и я беременная, болела вместе с ним)

При этом ему все постоянно говорят, что его любят, внимание уделяют (до сада с няней сидел — все внимание — ему), но, конечно, все равно младшей же время уделяется в ущерб ему, детей-то уже двое, я одна не разорвусь — и с младшей нужно играть, и ему поиграть хочется, и плюс у него ограничения появились (не кричи, Ариша спит, не таскай её, а то уронишь и т.д.) — но как же без них ?

Даже не думала, что рождение второго ребенка так на него повлияет, при этом уже 10 мес. младшей, а истерики по-моему, уже вошли в привычку, я думала, адаптация ко второму ребенку в семье пройдет быстрее.

В таблетки я как-то не верю в такой ситуации — если ребенок может концентрировать внимание, усидчив, если нужно заниматься, но при этом активен в играх, носится по улице и квартире, когда играет — это особенности характера плюс, может быть, недоработки в воспитании.

Поэтому вся надежда на сад, коллектив, спорт (т.е. побольше именно физической нагрузки), привыкаение ко второму ребенку. Пока. Если не поможет — буду думать дальше.

Ребенок 5 лет нервныйРазличные проблемы с психикой и нервные расстройства случаются практически у всех. Исключением не стают даже дети. Часто взрослые ошибаются, считая, что детям не из-за чего нервничать, поэтому такое явление как срыв с ними произойти не должно. Однако это глубокое заблуждение.

Во-первых, детская нервная система только формируется, поэтому ее очень легко нарушить. Это происходит под влиянием самых различных факторов. Во-вторых, нервные срывы у детей проявляются не так как у взрослых, поэтому родители часто списывают это поведение на невоспитанность, непослушание или дурную наследственность.

Почему у детей возникают нервные срывы и как помочь им выйти из этого состояния.

Характерные симптомы нервного срыва у детей

Нервный срыв – это вид невроза, который характеризуется психо-эмоциональным расстройством. Если говорить о детях, то такое состояние может наблюдаться практически у каждого ребенка. Родители должны понимать, что сын или дочь растет, и в это время формируется и крепчает их нервная система, поэтому, при воздействии неблагополучных факторов, она может выдавать неврозы. И, чаще всего, в их проявлении виноваты именно родители.

У детей нервные срывы проявляются по-своему, причем у каждого индивидуально. Это зависит от темперамента, эмоциональности, возраста и зрелости малыша.

Наиболее распространенные симптомы детских нервных срывов:

  • Резкие перемены в поведении ребенка;
  • Плаксивость и капризность;
  • Истерика;
  • Повышенная эмоциональность и даже агрессивность (в особо сложных случаях);
  • Плохой аппетит, полный отказ от пищи или наоборот обильное переедание;
  • Нарушения сна: бессонница, ночные кошмары, длительное время для засыпания, дневная сонливость;
  • Частые перепады настроения.

Любой нервный срыв, даже самый легкий, оставляет отпечаток на поведении малыша. Поэтому внимательные родители могут сразу определить, что с их чадом что-то не так и попытаться ему помочь. Первым шагом будет определение причины невроза.

Причины нервных срывов у детей

Существует несколько факторов, которые могут сильно повлиять на детскую психику и привести к большим психическим расстройствам. Нервный срыв – распространенное явление среди детей, возникает в результате воздействия таких факторов:

  • Ошибки в воспитании малыша. Их допускают очень многие родители. Это происходит потому, что, во-первых, ребенку мало уделяется внимания, а во-вторых, методы воспитания не отвечают возрасту или эмоциональному состоянию малыша. Очень часто родители запугивают свое чадо, обманывают, обещая что-то, а потом не исполняют обещанное. Слишком много позволяют или наоборот делают сильный запрет.
  • Агрессия в семье. Если сын или дочь часто становится свидетелем агрессивных отношений в семье или еще где-то, со временем он начинает проявлять агрессию и в своих поступках.
  • Внезапный испуг, очень негативно влияет на психику, могут появиться фобии, страхи и даже заикание.
  • Сильный стресс. Причем ребенок может его испытать, даже потеряв любимую игрушку.
  • Смена обстановки, переезд, смена места учебы. Маленькому человечку нужно снова привыкать к новым людям, и новой обстановке. Это не может не оставлять след на его поведении. Даже если перемены случились к лучшему, как думают родители, дитя может их и не поддерживать. Именно в этот момент его психика готова выстрелить в виде срыва.

Как помочь ребенку пережить нервный срыв

Нервозы случаются со всеми детьми, и родители должны быть к этому готовы. Нужно придерживаться тактики, с помощью которой ребенок будет чувствовать поддержку и понимание, только тогда он сумеет расслабиться и успокоиться.

Чтобы помочь ребенку, необходимо соблюдать такие правила поведения:

  • Не провоцировать. Если вы видите, что ребенок вот-вот сорвется, лучше переключить его внимание на что-то другое. Его психика еще достаточно гибкая, поэтому эмоциональное состояние легко изменить.
  • Многое зависит от взаимоотношений в семье. Нельзя проявлять агрессию по отношению к сыну или дочке или между собой. Дружелюбное и спокойное общение – ключ к здоровой детской психике.
  • Не стоит ругать малыша, в такие моменты стоит стать не воспитателем, а партнером. Тогда ребенок больше доверится, и вы вместе выйдете со сложной ситуации.
  • Во время нервного срыва можно применить метод зеркальной проекции. Это значит повторять за ребенком его действия, тогда он увидит, как выглядит его поведение со стороны.
  • Нельзя оставлять ребенка наедине с самим собой, он в состоянии аффекта может причинить вред себе и окружающим. Но лучше увести в тихое место, где нет много людей и там спокойно попробовать поговорить.
  • Дать попить холодной воды. Для взрослых рекомендуется во время нервного срыва контрастный душ, для малышей это может быть опасно, особенно для маленьких. Такая методика охлаждает и приводит в чувства, возвращает человека к реальности. Применять ее можно только с 10 лет.
  • После срыва, когда малыш успокоился лучше его уложить спать. Перед этим можно дать сладкий чай, настоянный на пустырнике или мяте. И когда он встанет, обязательно поговорить о том, что произошло, но спокойным тоном;
  • Детям, у которых часто случаются нервные срывы, врачи рекомендуют принимать витамин В. Он укрепляет нервную систему человека, таким образом, стресс имеет меньшее влияние на организм, эмоциональность появляется в умеренном виде.
  • Если же агрессия и неврозы наблюдаются у ребенка слишком часто, это может привести к развитию серьезных психических проблем в будущем. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Если проблема находится на начальной стадии, то вылечить ее можно с помощью специальных психологических методик с минимальным вредом для ребенка. Важно понимать, что неврозы в детском возрасте – это серьезные проблемы в будущем.

В целях профилактики нужно заботиться о нервной системе ребенка еще с рождения. Специалисты твердят: воспитывайте себя, а дети будут брать с вас пример. Малыши всегда повторяют модель поведения окружающих, не последнее место занимает также наследственный фактор. Поэтому кричать, наказывать, угрожать – это не выход. Такие методы только усугубляют ситуацию. Постарайтесь понять свое чадо, помочь ему, при правильном подходе можно навсегда избавиться от проблем связанных с нервными срывами. Главное – не игнорировать ситуацию и вовремя обратить на нее внимание.

Ссылка на основную публикацию