Психология как разобраться в себе

Запрос: «Хочу разобраться в себе», «Хочу понять, почему со мной это происходит» — один из самых популярных запросов на психологической консультации. Он же — один из самых неконструктивных.

Отвечать всерьез на женские вопросы «Почему я одна? Виновата судьба или порча?» — самое непродуктивное занятие для психолога. Это не те вопросы, которые ведут к какому-либо решению — хотя, для тех, кто любит рассуждать, не меняя ничего, тема просто золотая.

Иногда неконструктивность запроса удается показать достаточно наглядно.

Клиент: Я хочу понять, почему я не могу утром вовремя проснуться.

Консультант: Если ты поймешь, почему ты не можешь утром вовремя проснуться, что ты будешь с этим делать?

Клиент: Хм. Буду ставить будильник.

Консультант: А тогда зачем тебе понимать, почему ты не можешь утром вовремя проснуться? Какой бы не был ответ на этот вопрос, ставь будильник и вставай вовремя.

Другие примеры неконструктивных запросов на тему «разобраться» см. «Почему со мной это происходит» и «Бабское: иллюстрации»

Бывает, что запрос «Хочу разобраться в себе» скрывает под собой запрос другой, например, «снимите мне тревогу», но чаще в запросе «Хочу разобраться в себе» соединяются несколько типовых желаний: желание оказаться в центре внимания, желание себя пожалеть, желание найти что-то, что объясняет мои неудачи — и, в конечном счете, желание решить свои проблемы, ничего для этого реально не делая — как правило, это позиция Жертвы. Люди ищут оправдания своих неудач в каких-то трудных психологических обстоятельствах своей жизни, внутренних блоках, комплексах и прочих внутренних проблемах. Смотри консультацию.

Если девушка «разобралась», ей обычно становится легче. То есть реальный запрос был «снять тревогу», а инструментом было использовано «дать успокаивающее объяснение».

Клиенты, задающие этот вопрос, обычно предполагают, что им стоит что-то в себе понять, после чего их жизнь наладится.

Они как будто магнитом тянутся к этой детской мечте: найти Золотой Ключик, который откроет им Волшебную дверь. Найти Объяснение, которое решит им все их проблемы. Нет, чудеса в репертуаре психологов не предусмотрены, и каждый этап консультации должен завершаться пунктом плана у клиента: что он будет делать после консультации.

Это не так. Решение проблемы, устранение занозы не всегда автоматически делает жизнь легкой, счастливой и беспроблемной. Если у тебя в ноге была заноза, идти больно, но если ее удалили, путь не обязательно будет легким — возможно, тебе предстоит путь в гору.

Разбираться с проблемами клиентов — необходимо, но это задача психолога, а не клиента. Задача клиента выполнять предписания психолога, чтобы свои проблемы решить и начать двигаться к своим целям.

Пользуясь методами психодиагностики, составляя генограммы или делая расстановки, проводя психоанализ — психологи ищут причины проблем, «разбираются». Иногда это бывает крайне важно для составления последующих рекомендаций клиенту, иногда эти сложные процедуры выполняют шаманскую функцию, работают как внушение и повышают убедительность рекомендаций терапевта.

Что делать с этим запросом? Поворачивать клиента от копания в прошлом к продумыванию будущего, переводить в постановку конкретных целей и планирование конкретных действий клиента, которые его к цели приведут. Клиент должен начать думать о том, что он может делать, о своем поведении, о своих возможных внешних и внутренних действиях.

Повысить самооценку — это не действия, это пожелания. Каждый день писать 10 своих новых достоинств — это действия.

Ваши вопросы: «Что тебя не устраивает, понятно. А что ты хочешь, какую цель поставишь?», «Что лично тебе надо сделать, чтобы стало так, как ты хочешь?» Ваши вопросы должны подталкивать клиента к работе: «Ты хочешь получить алгоритм, выполнив который, ты узнаешь ответ на свои вопросы»?

Внимание: будьте готовы к тому, что клиент будет формулировать негативные запросы, и вам нужно раз за разом (пока не научите делать это клиента самостоятельно) переводить их в позитивные цели. Наша задача — приучать клиентов вместо разговоров о том, что ему не нравится, от чего он хочет уйти, формулировать, чего он хочет, к чему он хочет придти.

Пример негативных запросов:

Клиент: Хочу разобраться почему у меня не растут доходы.

Консультант: Ты хочешь разобраться, почему у тебя не растут доходы, или ты хочешь начать что-то делать, чтобы у тебя доходы росли?

Клиент: Да, верно. Я не разобраться хочу, я хочу, чтобы мои доходы росли.

Консультант: Хорошо, а что, что по твоему для этого надо делать?

Клиент: Мне кажется, что я стою на месте, не развиваюсь. Мне нужно понять, что делать, чтобы не стоять на месте.

И так далее: негативная постановка цели — типовая болезнь наших клиентов.

Хочу понять, что я хочу.

Если у клиентов возникают сложности с пониманием своих целей на будущее, то в этом может помочь упражнение «Хочу, могу, востребовано». Если человек совсем не знает, чего он хочет, то можно составить с ним список, чего он точно не хочет, а затем предложить ему пробовать делать то, к чему он относится хотя бы нейтрально.

Пример консультации

— Николай Иванович, скажите, пожалуйста, очень часто люди начинают вставать в активную жизненную позицию, смело принимают свои решения после того, как жареный петух клюнул. Что это за механизм, почему это происходит? См. Разбираться в причинах или делать.

Психология как разобраться в себе

Понимание себя может быть ключом ко всем вашим проблемам и вопросам. Однако расшифровка вашей собственной личности может быть одной из самых сложных вещей и может принести вам много боли в этом процессе. Вы должны понимать и расшифровывать себя, зная каждый слой вашей индивидуальности, чтобы получить глубокое понимание вашего разума и мыслей. Когда дело доходит до самопознания, проникновения за пределы того, что является поверхностным становится чрезвычайно важным. В статье рассказывается о том, как понять себя. Читайте и узнаете, как можно понять себя.

Пути к пониманию себя

Примите ваши сильные и слабые стороны

Сделайте себе одолжение в понимании своей личности, приняв ваши сильные и слабые стороны. Возможно, вам придется быть жестоко честным с самим собой, и это может вызвать серьёзное потрясение для вашего уязвимого эго. Это может оказаться ещё сложнее людям, которые не хотят принять свои недостатки и ошибки. Тем не менее, нет никакого продвижения вперёд без этого фундаментального шага к лучшему пониманию вашего собственного Я. Поймите, что никто из нас не совершенен, и у всех нас есть слабые места.

Что вы хотите в жизни

Знание, чего вы хотите в жизни или от жизни, сильно поможет вам в попытке понять самого себя. Многие из нас не знают, чего действительно хочет в жизни, и продолжает стремиться к достижению неизвестной цели. Естественно со временем разочаровывается в этом процессе. Думайте глубоко и старайтесь обосновать свои ожидания от жизни. Вы сможете лучше понять свою личность, если поймёте свои желания.

Вы должны знать ваше душевное состояние

Не менее важно знать ваше душевное состояние и ваши реакции на разные вещи. Ваше душевное состояние может быть причиной гнева, печали, радости или смятения. Когда вы знаете, на что похожи ваш умственный подход и отношения, то понимание себя становится легче, чем когда-либо. Наши мысли — это отражение нашей личности. Подобно тому, как позитивный разум отражает положительную личность, запутанное состояние ума определяет недоумение человеческого разума и персоны.

Анализируйте себя

Самоанализ — это путь вперёд, если вы понимаете — это ваше призвание. Проанализируйте свою личность во всех возможных случаях. Подумайте, как вы относитесь к другим и изучайте своё поведение к людям. Попробуйте открыть для себя характер вашей личности. Подумайте о том, что вы делаете в жизни, и ответьте на вопросы, которые вы имеете в виду в самой правдивой форме. Помните, что вам нечего скрывать от себя.

Отправьтесь в путь к самооткрытию

Понимания себя очень похоже на общение с самим собой. За ним следует полное путешествие к самопознанию. Развития понимания себя — это рудимент, который приводит к полному восприятию ума и внутренних мыслей. Конечная цель — это открытие самого себя, которое вы не должны оставить вне поля зрения. Просвещение может быть достигнуто после устранения основных проблем с самопониманием.

Ссылка на основную публикацию